Подделка документов
Несколько лет назад объектом проверки выступала организация, занимающаяся ввозом продуктов питания из стран Европы: сыры, оливковое масло. Требовались инвестиции для роста.

Все движение денег - по расчетному счету - для проверяющего очень удобна такая прозрачность. Собственник для инвестора подготовил таблицу доходов и расходов - очень симпатичные цифры получились. Моя задача - такой отчет собрать самой, а не опираться на готовые данные.

Я уже не очень хорошо помню всех деталей проверки, но запомнилась мне эта история одним моментом: компания пользовалась лизинговым транспортом, было заключено несколько лизинговых договоров в одной организации. Проверяемая сторона предоставила справку из лизинговой компании об имеющихся обязательствах: дата заключения договора, первоначальная сумма долга, остаток задолженности - стандартные данные. Обычно такой документ - с подписью и печатью - достаточное основание, чтобы принять данные как подлинные. Но я придерживаюсь в своей работе важного правила, которое не раз меня выручало: нужно собрать все возможные данные всеми возможными способами. Здесь я вручную разобрала все операции по расчетному счету за длительный период и выделила платежи по лизингу. Их оказалось 8, а не 5, как в справке.
Так были обнаружены еще 3 договора по обязательствам, что существенно повлияло на соотношение собственного и заемного капитала.

Инвестор отказался вкладывать свои средства в бизнес, чей собственник пошел на обман и подделку документов ради привлечения денег.
Made on
Tilda